兰州电源车辆研究所有限公司召开新一届董事会会议

发布时间: 2018-11-02 文章来源:

2018年10月26日,兰州电源车辆研究所有限公司(以下简称公司)召开了新一届董事会会议。

根据公司股东广州电器科学研究院有限公司(简称广电院)决定及《广州电器科学研究院有限公司关于章晓斌等6人职务任免的建议函》(穗研内文〔2018〕4号)精神,广电院对委派公司的董事进行了任免,兰电所新一届董事会由5名董事组成,其中股东委派4人,职工董事1人。

按照广电院关于公司董事长的建议人选及公司章程规定,经新一届董事会第一次会议选举,中国电器科学研究院有限公司(简称中国电器院)总经理、党委副书记章晓斌同志全票当选为公司董事长。公司新一届董事会其他成员分别为:刘富刚董事(公司总经理、党委书记)、符永高董事(中国电器院科技经营部部长)、裘金法董事(中国电器院财务管理部部长)、魏存海董事(公司技术部部长)。

章晓斌董事长对新一届董事会提出了工作要求,希望董事真正担负起责任,按照《公司法》的要求,在公司战略上、“三重一大”事项上多做方案研究,并作出正确决策。虽然公司不设各专门委员会,但重点工作要作为专题来推动和跟踪。而日常经营工作由公司经理层来负责,公司董事会多提建议多指导。

刘富刚总经理代表公司经理层做了表态发言,表示坚决服从董事会决策安排,重大事项请示、汇报,不错位,不越位,不缺位,竭尽全力抓好经营工作。其他与会董事做了表态发言。新一届董事会会议结束后,刘富刚总经理代表经营班子汇报了公司经营工作情况,分析了公司内外部环境及存在的突出问题,从人的改变、市场开拓、创新驱动、提高内部运营速度、提升行业软实力、党建和企业文化建设等方面提出了重点工作措施。公司经理班子成员及各部门负责人参加了工作汇报,并从市场、科研、行业等方面做了补充发言。

章晓斌董事长从六个方面对公司的经营工作谈了自己的想法,提出了希望:一是要坚定改革开放的信心,要认识到改革开放是工作的总基调、总方针。要抓住时间、抓住机遇,要放开心态,敞开大门,以改革为抓手,打好生存基础,建立适应市场的激励约束机制;以开放来赢得市场,赢得客户。要重新认识“时间就是金钱,效率就是生命”。二是在转型过程中要强调战略的应用。要从战略上做调整,按照市场行为来运营,公司内部要建立起市场机制,各部门要市场化运作,运行成本要核算清楚,并服从战略安排。三是要加强市场开拓。民品与军品不同,要建立不同的措施,通过市场机制、营销能力、营销激励机制的建设,改变市场人员的激励和考核方式,要让大家有紧迫感,营销人员收入要与订单挂钩,资源向市场这个龙头倾斜,在保持军品市场的同时逐步扩大民品市场。四是要面向市场加快科技创新。研发永远是院所安身立命、行业领先之本,一定要改变观念,要将研发当做家庭教育投入一样来投入。要加强合作,构建开放的研发体系,不能闭门造车。五是要通过设计标准化来化解和提高内部运营的效率问题。六是要重视人力资源。要通过建立内部市场机制来激发人的积极性,让人员动起来,激励机制一定要和当下创造效益、提高价值挂起钩,要打破工作上的舒适区,在分配上降低固定的部分,突出贡献。不提倡收入与岗位相关过多,提倡收入与工作结果相关,需要提高什么,收入就与什么挂钩。

章晓斌董事长最后就风险控制、安全生产、党建工作等方面提出了工作要求。刘富刚总经理表示公司要针对章董事长指出的问题仔细研究,逐个制定措施,安排出工作方案、时间计划节点,推动下一步各项工作的落实。

汇报会后,章晓斌董事长在刘富刚总经理及总经理助理、科技发展部部长达棣的陪同下,到制造中心、检测技术分公司工作现场进行了调研和指导。

版权所有:Copyright© 2010-2020  兰州电源车辆研究所有限公司  陇ICP备18004423 号